Виктория Комова о планах на сезон и тренерской работе

Виктория Комова присоединилась к Ангелине Мельниковой и также дала интервью радио Комсомольская Правда — Воронеж. Гимнастка рассказала о планах на текущий сезон, о том, что, возможно, ей придется полностью менять программу на брусьях, и о том, как ей нравится работать с детьми.

Как вам удалось справиться с многочисленными травмами, болячками и снова выйти на пик формы? как мы знаем, вы заняли призовое место недавно на чемпионате России.

ВК: Да. Ну, справиться удалось не так уж легко, это долгое лечение, психологическая нагрузка очень сильная от того, что бесконечные травмы не дают покоя. Но, тем не менее, я вылечилась, справилась с этой задачей и вот я выступила сейчас на чемпионате России, заняла третье место, чему очень рада. Это было, в принципе, мое возвращение — наверное, можно так сказать.

Насколько тяжело далось выступление после такого долгого перерыва?

ВК: Ну, выступление это было не первое, но однако же оно было серьезное. Естественно, волнение было, адреналина очень много, ну, как-то внутри себя разговаривала с собой, успокаивала себя, ну и то, что готовилась очень долго — мне это помогло, естественно.

То, что Олимпиаде в Лондоне очень эмоциональны были — сейчас это уже с взрослением ушло или бывает всякое?

ВК: Да, все ушло, учла только свои ошибки, которые там были, все остальное я отпустила и уже давно себя убедила, что второе место на Олимпийских играх это не так уж плохо.

Как сейчас складываются отношения с вашей подругой по команде, землячкой Ангелиной Мельниковой? С одной стороны, она младше, вы опытнее, с другой стороны она сейчас одна из лидеров сборной, а вам возвращаться приходится.

ВК: Да, Ангелинка молодец, она работает очень много, у нее сейчас пик, ей 16 лет, в принципе, она скачет, бегает, прыгает, естественно, у нее потенциал большой. Она делает достаточно сложные элементы — то, что мне сложно сделать. Признаюсь, что она делает некоторые элементы, которые я, наверное, не сделала бы никогда. А так мы помогаем друг другу, нет никакого особого соперничества, чтобы там что-то сделать, чтобы что-то плохое она мне сделала, нет, у нас в команде хорошие отношения и мы друг другу помогаем.

Она в силу юного возраста такие элементы может делать?

ВК: Да, она легкая, сильная. И ей очень нравится делать новые элементы. Она стремится к новым элементам всегда, что-то новое пробует, в общем, всегда экспериментирует.

А у вас последствия травмы сказываются, поэтому тяжело пока экспериментировать?

ВК: Ну, да. Немножечко еще страшновато. Вроде уже столько я пропрыгала, столько нагрузки было, спина вроде так не беспокоит, но все равно страшновато еще заходить на какие-то элементы такие рисковые.

Но сейчас уже такие сильные болячки отошли?

ВК: Конечно, такие травмы бесследно не проходят. Бывает, и побаливает спина и голеностопы мои побаливают, оперированные, но, тем не менее, это мне не мешает тренироваться.

А какой диеты придерживаетесь, чтобы в форме быть?

ВК: Честно говоря, диеты нет вообще никакой, держу только вес, скажем так, кушаю, что хочу. Ну, если вес большой, то, конечно, приходится вечером не кушать что-нибудь и сразу он уходит.

Где сейчас тренируетесь? В каком режиме — полном или еще ограничения есть?

ВК: Сейчас после соревнований небольшой отдых, приехала домой и вот в воскресенье у нас сбор, уезжаю уже на сборы. В Москве сбор, на спортбазе Озеро Круглое, у нас там зал наш, тренируемся.

Каковы ближайшие планы, к каким соревнованиям готовитесь?

ВК: Ближайшие планы — у нас месяца через полтора-два кубок России, точных сроков не помню, не буду обманывать. Кубок России, отбор уже на чемпионат Европы, ну а там чуть-чуть дальше чемпионат мира. Естественно, если я попаду — надеюсь.

А можете рассказать о распорядке дня?

ВК: У нас сейчас двухразовые тренировки, мы встаем, у нас завтрак, потом в 9:30 у нас тренировка, где-то до часу, до двух — кто как отработает. Потом с полпятого и до семи, до полвосьмого мы тренируемся. А потом естественно восстановительные процедуры, массаж, лечение, кому надо.

Когда в Воронеже, больше отдыхаете или тоже тренируетесь?

ВК: Вообще тренируюсь, но так как у нас не очень хороший зал здесь, приходится снижать нагрузки, потому что сложные элементы здесь не сделать. И тяжело тут тренироваться, потому что, во-первых, очень народу много, маленький зал, детки бегают. Не дай бог я на них прыгну или еще что-нибудь, то есть, здесь приходится снижать нагрузки.

Как детки реагируют, когда Викторию Комову видят рядом?

ВК: Они начинают кричать: О, Виктория Комова пришла! Виктория Комова! Это, конечно, забавно, но, не знаю, непривычно, что ли, мне, потому что давно такого не было. И они смотрели все выступления на чемпионате России вот сейчас. И недавно вышла и деток ведут со школы, и они на меня оборачиваются: о, Виктория Комова! Воспитательница идет, они через дорогу переходят, а они все на меня смотрят, я сзади иду, она такая оглядывается, говорит — не оглядывайтесь, идите вперед, что вы там смотрите! А они все глазеют на меня. Как-то неловко было немножко.

На улицах часто останавливают, автографы просят?

ВК: Нет, кстати, не часто. Я изменилась, люди не узнают. Может быть, у нас люди очень мало спортом интересуются. практически вообще не знает никто.

Задумывались уже, чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?

ВК: Пока нет. Но хочу сказать, мне нравится работать с детишками, мне нравится им передавать свои умения какие-то, мысли, передавать то, что я умею делать и могу им подсказывать, им это нравится. И мне нравится контакт с ними, когда они вот прямо заглядывают в глаза, прямо хотят услышать от меня что-то, подсказку какую-то. Естественно, мне это нравится, я бы поработала с детишками.

Как удается уберечься от соблазнов — интернет, клубы и так далее, сейчас много всего, 21 век

ВК: Да я как-то к этому спокойно отношусь, как-то у меня нет такого, чтобы идти куда-то. Иногда, конечно, ходим с друзьями, гуляем, развлекаемся, куда без этого, все-таки 23 года мне и могу себе позволить погулять. Но так как у меня плотный график тренировок, это удается сделать очень редко, в основном, дома сижу.

Ну а если куда-то выбираетесь, то в основном кафе, ресторан, кино?

ВК: В кафе, в кино ходим. Иногда просто гуляем, можем гулять по парку с друзьями, кататься на машине, слушать музыку, ездить к подруге домой, шашлыки жарить, ну такой отдых, стандартный. Ничего такого сверхъестественного у нас нет.

Как учеба продвигается? Удается совмещать?

ВК: С учебой, конечно, тяжеловато, потому что это очень трудно совмещать. Сейчас пошла магистратура, я закончила институт физкультуры, пошла в пединститут на магистратуру, подала документы, учусь сейчас. Тяжеловато с учебой, конечно.

А в педуниверситете направление какое?

ВК: Физическая культура. Все то же самое.

То есть, учитель физкультуры?

ВК: Да. Ну, преподаватель, учитель физкультуры.

Подрастают ли на ваш взгляд еще сильные воронежские гимнастки? И может ли настать такой день, когда хотя бы половина сборной России будет из наших землячек? Сейчас уже вы и Ангелина Мельникова есть.

ВК: Я же не вечно буду тренироваться. На самом деле я очень редко бываю в зале в Воронеже и я не могу смотреть, какие детки есть хорошие, какие плохие. Есть конечно, пара детей. Но тренеры не все могут довести до такого уровня, я так скажу. У меня сейчас у тренера тоже маленькая девочка подрастает, сейчас в сборной, в молодежной команде. Но пока тяжело что-то сказать, потому что она маленькая и неизвестно, что дальше будет. Но насчет того, что треть команды будет занимать Воронеж — я думаю, навряд ли. Потому что мало тренеров, детей тоже достаточно мало для Воронежа. Один зал у нас и все молодые тренеры — ну, может быть, они не такие профессионалы. В общем, есть только два тренера вот прямо хороших — Ангелинин тренер и мой тренер, которые нас подготовили. Пока больше нет.

На ваш взгляд, насколько больше зал должен быть в Воронеже, чтобы нормально заниматься?

ВК: Во-первых, нам нужна и мужская гимнастика, потому что у нас ее вообще в принципе нет, у нас нет даже зала для ребят. То есть, они тренируются в институте физкультуры, но что там можно натренировать, там нет ям, чтобы учить какие-то сложные элементы с детьми — на стандарт же сразу не будешь с ними учить. И у нас также в зале нет ни ям, ни специального трака — это мягкая дорожка, нет специальных снарядов, которые подводят детишек маленьких к более сложным элементам. Зал должен быть на порядок больше, не как наш, точно.

Удалось ли вам усложнить программы на снарядах?

ВК: Я сейчас восстанавливала свою старую программу, ничего нового я не сделала, в принципе, только все старое восстановила. Сейчас будем над брусьями думать. Все-таки брусья — мой коронный снаряд, но так как я выросла, сместился центр тяжести и у меня немножечко перестал получаться один элемент и возможно мы сейчас будем полностью менять брусья.

Мама у вас тренер, она как-то подсказывает?

ВК: Нет, мама не лезет в мою работу, она только может меня морально поддержать и все. Ну, естественно, я там что-нибудь скидываю, она какие-нибудь ошибки скажет как судья  — где я ногу недоподняла, где сбавка будет, еще что-нибудь, поворот где недокрутила, только такие. А так только морально. В основном, работаю с Геннадием Борисовичем и Ольгой Митрофановной.

Как-то они стараются вас жалеть, учитывая, что травма была серьезная?

ВК: Нет. Поначалу они говорили, чтобы я аккуратно, но сейчас уже тренер так — давай, у тебя уже ничего не болит, ты здоровый человек, давай работай, ничего не случится, сейчас они уже по-серьезному ко мне стали относиться, внушать мне, что у меня все нормально. У меня на самом деле все нормально, я просто, наверное, этому не верю, и вот они мне каждый день: у тебя все нормально, у тебя ничего не болит, ты здоровый человек, все, ты можешь двигаться дальше, ты можешь прыгать, бегать, все у тебя нормально.

Как на ваш взгляд — с психологом в этом отношении работа нужна или справляетесь — чтобы все это преодолеть?

ВК: Да нет, справляюсь, в принципе, все в моей голове. Я думаю, психологи — это, конечно, хорошо, но пока сама справляюсь.

Вы наверняка уже прокручиваете в уме, как будете выступать на чемпионате Европы, чемпионате мира, на других крупных соревнованиях. Вот какие сейчас, на ваш взгляд, серьезные наиболее соперницы в мире, расскажите

ВК: Могу честно сказать, что наверное, пока мои программы в принципе готовы для международного старта, но еще нужно работать над чистотой, над базовой оценкой, потому что я все-таки смотрю на мир и понимаю, что мои комбинации пока еще, мне кажется, не готовы выходить на большой помост. Может быть, это мои какие-то сомнения в себе, но тем не менее, мое мнение такое, что надо еще много работать, чтобы выйти. Я в принципе, готова, моя задача все выйти и сделать чисто-красиво. И тогда все будет нормально, и оценки будут ставить. Самое главное, наверное — работать.

Вы говорили, что пока программы те же, в принципе, что и до травмы, насколько, на ваш взгляд, их нужно усложнять, чтобы быть, допустим, на уровне американок или наших ведущих гимнасток?

ВК: На каждом снаряде где-то десятых по три, по четыре поднять надо в базовой оценке, усложнять элементы надо на всех снарядах. Либо чистить, чтобы я их идеально делала, либо поднимать базу, чтобы было небольшое право на ошибку.

А из ведущих гимнасток, на ваш взгляд, кто сейчас в мире ваши самые основные соперницы?

ВК: Вы знаете, в этом сезоне я практически никого не видела из международных гимнасток. Наверное, первый старт, где будут все — это чемпионат Европы и там уже будем смотреть, кто, что и как тренируется, что делают. Сейчас пока ничего не могу сказать — может быть, новые появились гимнастки, может быть, старые. Пока, честно говоря, ничего не слышно, и чемпионата мира не было после Олимпиады*, трудно что-то сказать сейчас, потому что составы во всех командах меняются и могут новые гимнастки появляться. Пока про других ничего не могу сказать, потому что и видео особо нет в интернете. Ну, так, есть кусочками, но это ничего не значит. То есть, целых программ ни у кого пока не видела.

Виктория, на ваш взгляд, гимнастика сейчас сильно помолодела? В фигурном катании сейчас совсем девочки выступают, а как в гимнастике?

ВК: У нас в принципе молодой вид спорта, все новые гимнастки появляются с 16 лет и много молодых появляется, старенькие уже потихонечку сходят. С теми с кем я выступала — та же Иордаке, она сейчас лечится, тоже травмированная, Диана Булимар — травмированная, много американок ушли, практически все, наверное, Байлз возвращается вроде как.

Какой сейчас предельный возраст в гимнастике, с которого начинают посматривать, мол, тебе уже пора заканчивать?

ВК: Вообще у нас нет предельного возраста. У нас Оксана Чусовитина выступает, ей 42 или 43, не помню точно, она все еще выступает. Но вообще это молодой вид спорта, с 16 и где-то до 25 до 27, это максимум.

А вот пример Чусовитиной могли бы повторить?

ВК: Нет, точно нет. Все-таки, я бы, наверное, не смогла прыгать столько лет в гимнастике, хочется и обычной жизнью пожить, гимнастика это, все-таки, я считаю, молодой вид спорта и в таком возрасте уже тяжело тренироваться.

Вы говорили, что нравится тренерская работа. Что-то записываете, конспекты делаете — что ваши тренеры делают?

ВК: Нет, это все в голове, я же все помню, как меня учили всему, начиная там с семи лет, все упражнения, все помню. ну, естественно, в голове прокручиваю, иногда бывает — когда я заканчивала тренироваться, когда травма спины была, я прокручивала в голове график тренировок, что куда, что учить там надо деткам. Ну, потому что приходила в зал, работала, уже был опыт такой, и мне нравилось, но конспекты не писала.

То есть, у вас приоритет все-таки на тренерскую работу?

ВК: Честно, я не могу пока сказать. Пока выступаю, пока у меня все нормально в спорте, тренируюсь, выступаю, все, пока никаких мыслей дальше нет, пока цель — Токио 2020.

Или, может, личной жизнью планируете заняться?

ВК: Ну, может быть, после. Естественно, личная жизнь… надо уже.

Но пока планов никаких нет замуж выходить?

Пока нет, не планирую

*Возможно, Комова имела в виду, что пока не было командного чемпионата мира, поскольку индивидуальный чемпионат мира прошел осенью 2017 года в Монреале.