Ангелина Мельникова о чемпионате России, новых программах и возвращении Комовой и Мустафиной

Ангелина Мельникова дала интервью радио Комсомольская Правда-Воронеж вскоре после чемпионата России. Гимнастка рассказала о новых программах и от том, как она относится к возросшему вниманию к ее персоне.

Насколько тяжело вам было на чемпионате России?

АМ: Насколько тяжело мне было? Я не знаю, как сказать, я усилила программы. Но, наверное, в каком-то плане даже стало легче, потому что все-таки тяжело делать одни и те же программы постоянно, а когда усиливаешь, то легче, наверное, дается. Тяжелее всего, наверное, далась победа на вольных упражнениях, потому что там у меня, наверное, самая сложная программа была лично для меня. Я поменяла диагонали, поменяла музыку, в общем, изменила все, поэтому там тяжелее всего было.

Насколько вам нравится экспериментировать, менять что-то?

АМ: Я думаю, что нравится экспериментировать всегда, потому что я люблю перемены.

После Олимпиады у вас был небольшой спад, случались неудачи на соревнованиях, как удалось его преодолеть?

АМ: Наверное, мне помогло то, что я поменяла программы и вообще хочу сказать большое спасибо тренерам и всем близким за то, что меня поддерживали, это тоже придавало мне стимулы и мотивировало.

Возможно этот спад был связан с тем, что вы меняли программы?

АМ: Я точно не могу сказать, для меня самой это сейчас как-то остается неизвестным. Может быть просто послеолимпийский год и было как-то тяжело собраться, наверное.

Удалось ли, на ваш взгляд, сделать какой-то шаг вперед по сравнению с Олимпиадой? Сейчас вы сильнее стали?

АМ: Да, я для меня, я считаю, что да, сильнее. У нас еще после Олимпиады поменялись правила и мы стали отталкиваться от них, то есть, наша гимнастика, можно сказать, изменилась, поэтому так.

А много поменялось?

АМ: У нас изменились правила в базе, то есть у нас убрали спецтребования и все оценки и все базы стали на полбалла ниже. И на некоторых снарядах новые спецтребования появились, которых раньше даже не было.

Как у вас сейчас складываются отношения с вернувшейся в большой спорт вашей землячкой Викторией Комовой и Алией Мустафиной?

АМ: У нас все хорошо, я очень рада тому, что они вернулись, я представляю, как это тяжело после годовалого перерыва вернуться в спорт, потому что даже неделя перерыва для нас, для спортсменок, это очень тяжело. На чемпионате России они очень хорошо выступили и я думаю, что они очень сильные девочки для команды и в будущем это нам поможет.

Они вам как-то в чем-то помогают, все-таки они поопытнее? или вы уже вышли на тот уровень, когда советы не нужны?

АМ: Нет, со старшими все-таки всегда интереснее выступать, они и подсказывают. Они все-таки намного опытнее и старше, Вика меня на пять лет старше, поэтому к ним прислушиваешься.

Недавно агенство Р-Спорт включило вас в число самых изящных и грациозных гимнасток в мире, а ранее по версии одного из зарубежных изданий вы попали в топ самых красивых гимнасток. Как оцениваете такое признание и поделитесь секретом — как удается себя держать в такой прекрасной форме, может быть, диета особая?

АМ: Нет. Я очень благодарна всем, кто, может быть, голосовал там за меня, это очень приятно. А насчет диеты, я не знаю, у меня нет никакой диеты.

Много шума наделала история с майкой и с надписью, которая переводится с английского как “Все должны быть феминистками”. С тех пор осторожнее одежду выбираете?

АМ: Нет, я не особо придаю этому значение.

Ну, вообще это вас не коснулось, никто не звонил по этому поводу?

АМ: Нет, максимум было то, что написали в интернете. А, у меня было интервью, да, мне писали, я ответила на вопросы и все, больше ничего не было.

Ну, то есть оцениваете как глупость какую-то со стороны…

АМ: Я думаю, да, потому что каждый человек это личность и каждый решает, что ему нужно делать.

Как удается совмещать учебу и выступления на таком высоком уровне, идут ли навстречу учителя и как у вас планы, куда собираетесь поступать?

АМ: Конечно, с учебой трудновато, потому что я устаю между тренировками и учиться сложно, голова не совсем запоминает. Учителя — да, идут навстречу, хочу сказать большое спасибо им за это. Поступать собираюсь в институт физкультуры.

Какой-то из предметов помимо физкультуры нравится в школе?

АМ: Не знаю, вообще мне нравится все, что связано с дизайном, но я еще не знаю, когда это будет, потому что на первом плане у меня все-таки спорт.

Боретесь ли с желанием погулять, потусоваться и не идти на тренировки, или для вас вообще такой альтернативы нет?

АМ: У меня нет такого выбора. Все равно каждое утро, каждый день я ставлю на первое место спорт.

Расскажите о распорядке дня, к каким соревнованиям готовитесь, сколько тренировок, какой интенсивности?

АМ: Сейчас я уезжаю на базу, буду там тренироваться, по две тренировки в день, дальше мы едем чуть-чуть отдохнуть в Испанию, а потом у нас пойдет подготовка к кубку России.

На Олимпиаде вы сильно страдали от травм, удалось ли их залечить сейчас?

АМ: Да, то, что у меня болела нога на Олимпиаде, она полностью зажила, у меня сейчас нет с ней проблем.

То есть, в принципе, особо ничего сейчас не беспокоит?

АМ: Ну, как сказать, спортсменов, мне кажется, всегда что-то беспокоит, ну, такие микротравмы, незначительные.

Как вы считаете, в ближайшее время кто-то из Воронежских гимнасток кроме вас и Комовой способны претендовать на место в сборной России?

АМ: Да, у нас есть сейчас маленькая девочка, она тренируется сейчас в сборной, ее вызывают, перспективная.

Кстати, часто сейчас тренируетесь в Воронеже или практически все время на Озере Круглом?

АМ: Практически все время на Озере Круглом, но приезжаю сюда, бывает, раз в два месяца, на недельку и так как хочется отдохнуть, на тренировки редко хожу.

На улице сейчас часто узнают после Олимпиады, после всех выигранных трофеев, просят автографы, может быть?

АМ: Ну, после Рио это было как-то масштабно, узнавали очень часто, а сейчас уже как-то не особо. Ну, бывает, может, и узнают — иногда вижу, что на меня смотрят прямо очень долго, но наверное не подходят просто. А так да — бывает, узнают, подходят, фотографируются, берут автографы.

Не сильно вам напрягает это, как я понял, или наоборот?

АМ: Нет, мне даже приятно.

Кого из гимнасток мира считаете сейчас главными конкурентами на предстоящей Олимпиаде, следите как выступают?

АМ: Конечно, у нас самый большой конкурент это американки, японки, китаянки, наверное.

На данный момент вас сильно напрягает, что в Воронеже нет условий таких для тренировок или Озера Круглого достаточно?

АМ: Нет, конечно, хотелось бы очень, чтобы в Воронеже были условия, потому что и детей очень много желающих, которые хотят заниматься, но зал маловат для такого количества детей и все толпятся. Да и вообще, по сравнению, конечно, с Озером Круглым, приходишь и просто некомфортно, неуютно, другие совсем условия.

Вообще вы бываете там или не тренируетесь даже с некоторых пор?

АМ: Нет, я тренируюсь здесь, правда, мало, стараюсь выбирать время, когда почти никого нет, потому что очень непривычно тренироваться, когда много детей, они еще везде бегают. А на базе у нас наоборот — мы одни, нам никто не мешает. Поэтому привыкла тренироваться в одиночку.