Валерий Люкин подал в отставку с поста старшего тренера сборной США

Валерий Люкин сообщил, что подал в отставку с поста старшего тренера женской сборной США. Люкин сменил на этом посту Марту Кароли осенью 2016 года, когда Кароли вышла на пенсию.

Несколько гимнасток, которых тренировал Люкин, включая Ванессу Атлер и Кейтлин Охаши, в прошлом году обвинили его в эмоциональном насилии. После зявления Атлер Люкин сообщил, что изменил методы тренировок, однако Охаши тренировалась с Люкиным несколько лет назад и ее описания тренировок совпадают с тем, что рассказывала Атлер.

По мнению многих, Люкин являлся частью той культуры, которая позволила Ларри Нассару совершать сексуальное насилие над гимнастками сборной столько лет.

В своем заявлении Люкин сказал, что отставка была его решением и что «текущий климат причиняет мне и, что самое главное, моей семье слишком много стресса, трудностей и неуверенности. Пришло время двигаться в другом направление, по крайней мере на текущий момент. Я желаю тренерам и спортсменам продолжающегося успеха и я остаюсь готовым ободрить и поддержать их всех с другой позиции».

Ранее Саманта Пежек, бывшая гимнастка сборной, сообщала, что в адрес ее семьи поступают угрозы в связи с делом Нассара. Мать Пежек работает в руководстве федерации. Вскоре после этого с сайта федерации удалили все контакты сотрудников. Не исключено, что угрозы поступали и в адрес семьи Валерия Люкина. Его дочь, Настя Люкин, подверглась нападкам в соцсетях из-за того, что она, по мнению публики, не выразила достаточно поддержки гимнасткам, пострадавшим от Нассара. Настя Люкин опубликовала извинения на своем сайте и сообщила, что она и ее семья сделали пожертвование в фонд пострадавших от насилия.

Увольнение Люкина последовало вслед за отставкой совета директоров Федерации гимнастики США. Отставки всего совета потребовал Олимпийский комитет США, пригрозив лишением аккредитации. НОК США также поручил независимому агенству провести расследование роли сотрудников федерации и НОК в деле Нассара.

Кроме того сегодня выяснилось, что один из этапов чемпионата США — US Classic  — возможно будет перенесен на другое время или в другую локацию.  Соревнования должны были пройти в Огайо в конце июня и сегодня должны были поступить в продажу билеты. Однако в руководстве арены сообщили, что статус соревнований пока находится под вопросом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *