Виктория Комова: Мечтаю исполнить два с половиной винта, чтобы «отомстить» за Лондон

Александра Соловьева поговорила с Викторией Комовой незадолго до чемпионата Европы. На тот момент Комова была в заявке сборной на ЧЕ и еще не знала, что  итоге не попадет в сборную, поэтому в интервью гимнастка рассказывала об итогах контрольной тренировки, о планах на ЧЕ и на сезон и о возвращении в гимнастику. Несмотря на пропуск ЧЕ, Комова сейчас продолжает тренироваться и готовиться к чемпионату мира в Катаре.

— Как оценишь результаты контрольной тренировки для себя?

— В принципе, те снаряды, которые надо будет делать на ЧЕ, я прошла хорошо. Бревно получилось, упала на брусьях. В целом, я довольна всем, кроме них, потому что это основной снаряд, который мне нужен, и на котором я могу попасть в финал. Прыжок я прыгала на стандарт легкий, всего лишь один винт; вольные я делала не на результат, а просто для команды на всякий случай, если кто-то травмируется.

— Как оцениваешь свою готовность, и с какими сложностями при подготовке пришлось столкнуться?

Сложности – это всегда, конечно, травмы. Постоянно что-то болит, без этого никуда. А в целом, я думаю, смогу побороться за медали. Надеюсь, получится пробиться в финал на бревне и брусьях, если все спокойно пройду.

— Вспоминая чемпионат мира 2015 года, у тебя были проблемы со стабильностью. Над чем работала, чтобы снова не повторить тех ошибок?

—  На том чемпионате я не делала такую нагрузку, как делаю сейчас, потому что тогда у меня были проблемы со спиной. Многое не получалось достаточно отрабатывать: например, на бревне постоянно мешала работать спина. А сейчас я, наверное, раза в два больше работаю на бревне, поэтому чувствую я себя намного более уверенно на этом снаряде. Что касается брусьев, я их просто подхожу и делаю. Конечно, иногда бывают сомнения, если на тренировках что-то не получается – а вдруг я подойду на соревнованиях и не сделаю? Вот вчера подошла и отлично сделала бревно, да так, что сама от себя не ожидала. А на брусьях непонятно, что произошло, глупая ошибка была.

Кого из иностранных гимнасток считаешь своими соперницами? На кого равняешься?

Вы знаете, я в основном не смотрю ни на кого, у меня основная цель – преодолеть саму себя. Главное, справиться со своими нервами. Но, конечно, смотреть интересно: вот Симона Байлс вроде как возвращается. Жду ее возвращения как соперницы. Этого и следовало ожидать, она, можно сказать, даже не уходила из спорта никуда.

Удается с кем-то общаться на международных соревнованиях?

— Не сказала бы. Так как у меня нет языка, вообще не говорю по-английски, это довольно сложно. Мы особо не общаемся ни с кем помимо «привет», «пока», «удачи».

Что говоришь себе в «плохие» дни, когда раз за разом не получается элемент?

—  Вчера после контрольной тренировки я разговаривала с папой, у меня были слезы на глазах, потому что я делала-делала постоянно брусья, и тут я подхожу в ответственный момент, и у меня не получается. Естественно, я не знаю: что мне делать, как мне справиться? Я вообще не ожидала. Очень долго в таких ситуациях разговариваю с родителями, они меня настраивают как-то, когда мне тяжело. И сама стараюсь, когда очень плохо, музыку послушать, переключиться на что-то другое. Например, общаюсь с друзьями, чтобы отвлечься – здесь все-таки бывает тяжело и морально, и физически.

— У тебя есть любимый элемент в своих упражнениях? Или что, наоборот, нравится с эстетической точки зрения?

— Мне нравится вольные танцевать. Нравится брусья делать, ощущение полета. На них у меня есть свой элемент, элемент Комовой.

— Планируешь его восстанавливать? И продевы в целом?

— Я пыталась, но что-то пока они не идут, хотя безумно хочется ими снова овладеть.

Есть элементы, которые ты хотела бы выучить до окончания карьеры? Такой «элемент мечты»?

— Честно, делала все. В детстве владела буквально всей гимнастикой. Я даже не знаю. Очень хотелось бы вспомнить на прыжке два с половиной винта. И вообще, хочу больше работать над прыжком – сейчас у меня проблемы с ним, и это очень напрягает. Мечтаю однажды исполнить на соревнованиях два с половиной винта, чтобы «отомстить» за Лондон, чтобы тот неудачный подход не стал последним.

— Под какую музыку поставила бы вольные, если можно было бы выбрать любую композицию?

— Ужасно нравится “Believer” Imagine Dragons. Еще под «хей-хей» Кети Перри шикарная постановка могла бы получиться, было бы прикольно. Есть такие классные песни.

— Что тебя вдохновляет в твоей гимнастической карьере?

— Вдохновляют другие люди-гимнасты. Мне, например, очень нравится художественная гимнастика. Мне нравятся их выступления, я хочу быть как они. Хочу, чтобы также восхищались моими линями, фигурой, всеми движениями. То есть я иногда смотрю, например, про девчонок-гимнасток, как они тренируются, слезы… Это все располагает к тому, чтобы самой работать.

— Тебе достаточно в жизни гимнастики? Удается заниматься чем-то еще в свободное время, есть какие-нибудь хобби?

— Сейчас я практическим ничем не занимаюсь, слишком много сил уходит на тренировки. Я прихожу и сразу ложусь спать, потом на тренировку. Много времени уходит на лечение… Выматываемся очень сильно, и иногда даже из номера никуда не хочется выходить. Думаешь, вот кровать есть, и больше ничего не надо. Хочется лечь и смотреть фильмы. Я люблю сериал «Полицейский с Рублевки», сериал «Мажоры» (смеется). Я в целом очень люблю любовные драмыю Я люблю (шепотом и смеется) «50 оттенков» и «Сумерки». Когда я смотрю эти фильмы, у меня мурашки, и хочется, чтобы все было также.

— Что было самым сложным для тебя в твоем возвращении в гимнастику?

— После лондонской Олимпиады меня просто задушили травмы. Я почти четыре года не выступала, потому что не могла вылезти из череды травм. То ноги были прооперированы, то спина болела. Перед Рио я вообще ушла из-за спины, сказав: я так больше не могу. Я тогда думала, что совсем закончу, год вообще в зале не появлялась. Совсем недавно мне разрешили, я наконец-таки вернулась в зал… Тяжелее всего было морально выдержать постоянно восстанавливаться после новых и новых травм. Уже просто не хотелось тренироваться, потому что я знала, что потом опять травмируюсь, снова не буду выступать. В зал не хотелось идти, с тренером были очень плохие отношения, потому что он заставлял меня делать, а я не хотела. Не было желания у меня… Но сейчас все по-другому. После возвращения тяжелее всего давались вольные и прыжок. Думала, будет сложно на брусьях – но их оказалось восстановить проще всего.

— Тяжело было осознавать, что придется пропустить Олимпиаду?

— Да, ужасно. Причем это было осознанное решение, что только осложняло ситуацию. Но я не могла продолжать вообще. Это было самым тяжелым решением в моей жизни.

— Многие говорят о том, что после возвращения ты намного проще стала относиться к своим ошибкам…

— Я действительно перестала за каждую ошибку себя ругать. Не получилось сегодня – получится завтра. Просто надо для себя подумать, понять, что-то больше поделать, тогда получится. А раньше я бы расстроилась, что-нибудь бы кинула, сказала бы «все, я ушла». Ушла бы с тренировки расстроенная, пришла бы на следующий день такая же… На соревнованиях стало проще выступать. Как-то я внутри себя другая, немного у меня мировоззрение поменялось. Когда ты тренируешься изо дня в день, ты на соревнованиях уже даже не думаешь, как что-то надо делать. Ты просто подходишь и делаешь. Если не получилось, то не расстраиваешься.

— На твоих первых после возвращения чемпионате и кубке России ты выиграла несколько медалей. Опиши свои ощущения.

— Это было круто, у меня мурашки по спине бегали. Когда выходишь к снарядам, когда у тебя получается – это непередаваемые ощущения. Просто нереальный кайф. Даже вчера удачно бревно на прикидке удачно сделала, и у меня мурашки по всему телу. Для меня эти медали, которые были на чемпионате и кубке, они не серебряные и бронзовые, они золотые. Возвращаться на кубок Воронина тоже не было страшно. Я просто чувствовала на себе очень много взглядов, и даже если у меня что-то не получалось, мне было настолько все равно! Я просто получала удовольствие от того, что выхожу и выступаю. Ни на кого не обращала внимание, просто ходила с тренером и улыбалась.

— Всем так нравятся твои новые вольные!

— А мне знаете как они надоели? (смеется) Я их очень давно делаю! На соревнованиях долго не удавалось их показать, а тренирую я их с 2014 года. Хочу уже новые ставить.