Мельникова: Появилась уверенность на брусьях и бревне

Ангелина Мельникова дала интервью Советскому спорту о выступлении на чемпионате мира в Монреале. Гимнастка рассказала, что этот чемпионат ей придал уверенности на брусьях и бревне — снарядах, с которых она часто падала в начале этого года. Она также планирует усложнять программу на всех снарядах и хочет скорее вернуться к тренировкам. Сейчас она отдыхает на Бали, но уже через неделю должна вернуться на Озеро Круглое.

Мельникова начала с извинений перед поклонниками за не слишком удачное выступление на ЧМ:

– Мне хочется извиниться перед болельщиками, я знала что представляю страну, но не получилось… Даже с этой травмой я могла выйти и сделать! Может, больше надо было уделить внимания конкретным элементам. Ведь на вольных я упала в финале на элементе, на котором редко падала, видно, думала о другом – как физически вытянуть программу. Я была не готова физически из-за травмы и дала слабинку своим мыслям.

– Какая первая мысль приходит в голову, когда делаешь ошибку во время выступления?
– В первый момент – злость на себя, а потом понимаю, что мне еще комбинацию делать,  впереди новые элементы – и забываю об ошибке.

– А что нужно, чтобы перестать вспоминать ошибки и переживать из-за них?
– Хочется побыстрее начать тренироваться – так всегда у меня после неудачных стартов.

– Сейчас, спустя время, можете объяснить свои неудачи на вольных?
– Не получилось выступление. Думаю, имела значение травма – я подвернула ногу и не могла последнюю неделю перед соревнованиями тренироваться в полную силу.

– Здесь многие спортсмены и тренеры жаловались на слишком яркое освещение помоста. Это и в самом деле мешало?
– Свет, конечно, был необычно ярким, но я не думаю, что это повлияло.

– Специалисты отмечали перед Монреалем, что в вашей композиции виден уникальный баланс между сложной акробатикой и красотой исполнения. Как считаете, если продолжать увеличивать сложность, можно показывать красивую гимнастику?
– Тут многое зависит от хореографии. Если будет удобно составлена программа, можно все сделать сложно и красиво. С нами на базе работает хореограф – она советуется с гимнастками, чтобы сделать упражнение максимально удобным для исполнения технических элементов и в тоже время красивым.

– Вы никогда не задумывались, что то, что вы делаете на помосте, просто неподвластно большинству людей?
– Нет, никогда об этом не думала. Мы ведь тоже многое не умеем – того, что умеют другие.

– Какие ваши ближайшие планы по программам?
– Мне надо поменять на бревне постановку, добавить связки– это все реально, на вольных тоже можно добавить сложности.

– Вас обрадовало, что на прыжке вы почти пробились в финал?
– Да, но в прыжковых снарядах проблема в ноге очень мешала – я не прыгала уже неделю. Буду продолжать готовить два прыжка и стараться попадать в финалы в этом виде.

– Есть планы освоить более сложные прыжки, чтобы конкурировать с лучшими?
– Да, но пока не хотелось бы от этом говорить подробнее.

– Для вас имеет значение в какой стране проходят соревнования?
– Вы знаете, когда мы выезжаем за рубеж на соревнования — не важно, в Европу или еще куда-то, нам кажется, что везде гимнастику любят больше, чем в России. Там огромное количество зрителей на нас смотрят, нам это нравится. А в России не так много зрителей собирается.

– Каждое соревнование — новый опыт. Что вы вынесли с чемпионата мира?
– Я рада, что появилась уверенность на брусьях и бревне. В последнее время я часто падала с этих снарядов, а сейчас выхожу на брусья и бревно – и уверена в себе.

– Если бы была возможность поработать с психологом, это могло бы помочь?
– Думаю, что кроме меня самой мне никто не сможет помочь. Конечно, приятно когда личный тренер говорит, что верит в меня, что я все смогу – появляется уверенность. Но вообще, это личное качество – кому-то дано, кому-то нет. В моем случае большое значения имеет физическая форма, хотя в последнее время я стала сильнее “нервами“, научилась больше контролировать во время выступления элементы и меня это радует.

– Какие ближайшие планы вне зала?
– Я заканчиваю 11-й класс, в основном, на домашнем обучении. Потом буду поступать в Воронежский Физкультурный, чтобы иметь возможность продолжать тренировки.

 

Фото: Ginnastica Artistica Italiana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *