Белявский стал серебряным призером ЧМ на коне

Давид Белявский выступает на чемпионатах мира с 2010 года, но до прошлой недели у него не было ни одной медали на ЧМ, несмотря на множественные победы на чемпионатах Европы и на две олимпийских медали.

В финал на коне он прошел с шестого места. Вдобавок финал был через два дня после многоборья, где Белявский остановился в шаге от медали, заняв только четвертое место после ошибки на перекладине. Но он смог собраться и стать вторым после Макса Уитлока, текущего олимпийского чемпиона, а также чемпиона мира 2015 года на коне. Уитлок пока недосягаем — у него в финале была самая сложная программа, на 0.5 балла выше, чем у Белявского. Третьим стал Руотенг Сяо, который двумя днями ранее выиграл многоборье.

Уитлок рассказал в интервью подкасту Gymcastic, что планирует в ближайшем будущем исполнить новый элемент на коне, который до него пока никто не исполнял. Что за элемент — не говорит, не хочет открывать секрет, чтобы никто не исполнил этот элемент до него.

Уитлок стал бронзовым медалистом в многоборье в Рио, но сейчас прекратил выступать в многоборье и существенно сократил нагрузки на тренировках, из-за того, что он до сих пор не до конца восстановился от мононуклеоза. Он считает, что мононуклеоз стал для него своеобразным подарком судьбы, позволившим пересмотреть тренировочный режим и выстроить программу, которая позволит ему остаться в гимнастике на долгое время:

«Мононуклеоз меня многому научил. Я не тренируюсь чересчур много, потому что я не больше не могу рисковать здоровье. Я знаю, что мне нужно делать, чтобы снизить шанс возвращения болезни. Мне надо прийти в зал, сделать свою работу и идти домой. Я рассматриваю это как своеобразный подарок судьбы, потому что я вижу стольких гимнастов, продолжающих в 25 тренироваться, как будто они до сих пор юниоры. Я смотрю на легенд спорта, и это люди, которые после золотых медалей на Олимпиадах вернулись и выиграли снова. Люди как Усэйн Болт и Мо Фара — я хочу быть таким, как они».

Давид Белявский считает, что пока ему Уитлока не обойти, но в будущем это возможно:

«С сегодняшней моей программой обойти Уитлока не смог бы, но думаю, что буду добавлять еще на коне к следующему старту. У меня есть что добавлять, будем бороться».

Белявский посвятил медаль своей дочери Алисии, родившейся месяц назад.

 

Тренер Валерий Старкин сказал, что если Белявский добавит сложности, он сможет обойти Уитлока за счет более чистого исполнения:

«Медаль заслуженная у Белявского. Я даже не помню, когда мы в последний раз попадали в призы на чемпионате мира на коне. Наверно, воздалось Давиду за то, что не хватило в многоборье. Уитлок достижим для Белявского. Уитлок работает покорявее. Строение тела и мышечная форма у него другая, чем у Давида. Он побеждает за счет бешеной сложности. Давиду надо просто приблизиться к такой сложности. С нынешним уровнем сложности приходится надеяться на ошибку Уитлока. Технически Давид лучше Уитлока, он более смотрибельный. Но ему надо просто поднять базу, и такая возможность есть. Самое главное, что готовность есть у самого Белявского. У британца хорошая сложная программа, но Давид уже сейчас смотрится поэлегантнее. Сложность подтянет и будет бороться за золото».

 

Результаты
Место Имя, Фамилия Страна Сложность Исполнение Сумма
1 Max Whitlock Великобритания 6.9 8.541 15.441
2 David Belyavskiy Россия 6.4 8.700 15.100
3 Ruoteng Xiao Китай 6.4 8.666 15.066
4 Alexander Naddour США 6.3 8.450 14.750
5 Harutyun Merdinyan Армения 6.2 8.500 14.700
6 Hao Weng Китай 6.0 8.500 14.500
7 Oleg Verniaiev Украина 6.4 7.300 13.700
8 Saso Bertoncelj Словения 6.0 6.966 12.966

Фото: Российская федерация спортивной гимнастики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *